Нужно ли приватизировать землю под гаражом и почему участок могут изъять? Как оформить земельный участок в собственность в гаражном кооперативе и порядок оформления земли, занятой отдельным гаражом? Стоит ли оформлять землю под гаражом в собственность, если 80% гаражей в России построены кооперативами и размещаются на муниципальных землях, выделенных на правах бессрочного пользования? Считаю, что да — стоит! Людей подкупает слово «бессрочное» — от него веет надежностью и гарантией. Однако государство и муниципальные власти обладают полномочиями по распоряжению землей выданной в аренду и вправе менять разрешенное использование.
ОДНАКО
Если гараж и земля будут находиться в одних руках, то величина компенсации сильно возрастёт, увеличится и стоимость самого гаража. Возрастает и сумма налога на землю под гаражом, но величина возрастания незначительна. Как оформить землю под гаражом в собственность в гаражном кооперативе Проблема гаражей в кооперативах в том, что здесь как бы нет владельцев отдельных строений, а есть лишь владельцы доли в общей собственности, величина которой пропорциональна площади гаража. Поэтому перевести землю из статуса коллективного пользования в общую и неделимую собственность можно только коллективно.
Порядок действий для приватизации земли под гаражом в гаражном кооперативе Договориться друг с другом; Провести коллективное собрание; Результаты собрания оформить проколом; Написать коллективное заявление в департамент имущественных отношений с просьбой о переводе земли из статуса пользования в долевую собственность. Хочу отметить, что применительно к коллективной собственности слово «приватизация» не корректно, поскольку под приватизацией понимается передача права собственности от государства к гражданину.
Оформление земли в собственность под отдельно стоящим гаражом Земельное законодательство защищает права владельцев гаража на «свой» земельный участок. Это означает, что, если гараж по закону ваш, то и на землю под ним никто другой претендовать не может. Однако это не означает, что участок, а автоматически становится вашим, а оформление земли под гаражом в собственность не требуется. Так может быть только при покупке гаража сразу вместе с землей. Во всех остальных случаях придется переводить землю из аренды в собственности. Следует учесть, что такой перевод возможен только при условии, что гараж является отдельным строением, то есть он должен иметь свой фундамент, индивидуальный въезд и не совмещённые стены. Убедившись, что гараж отвечает всем перечисленным требованиям, в администрацию территориального подразделения нужно подать следующие документы.
Оформление земли в собственность под отдельно стоящим гаражом Земельное законодательство защищает права владельцев гаража на «свой» земельный участок. Это означает, что, если гараж по закону ваш, то и на землю под ним никто другой претендовать не может. Однако это не означает, что участок, а автоматически становится вашим, а оформление земли под гаражом в собственность не требуется. Так может быть только при покупке гаража сразу вместе с землей. Во всех остальных случаях придется переводить землю из аренды в собственности. Следует учесть, что такой перевод возможен только при условии, что гараж является отдельным строением, то есть он должен иметь свой фундамент, индивидуальный въезд и не совмещённые стены.