Реально ли бесплатно получить участок в собственность под строительство дома? Да, если вы принадлежите к определенной категории лиц и готовы выполнить некоторые требования.
Способы льготного получения земельного участка: захват ничейного участка и возведение на нем дома. Если в течение 3-10 лет (в зависимости от региона) никто не оспорил право распоряжения землёй, то можно обратиться к местным властям для оформления участка в собственность. Но стоит помнить, что если по каким-либо причинам землю нельзя будет перевести в собственность или объявится собственник, то наличие дома не станет препятствием конфискации земли. Другой способ – участие в аукционе, но сначала нужно найти ничейный участок и после этого в местные органы самоуправление подаём заявку. Если никто не желает купить данный участок, то земля уходит за копейки. ДОЛГОСРОЧНАЯ АРЕНДА. Вы имеете право взять землю в аренду на несколько десятков лет. Причём по смешной арендной плате (1000р в год или даже меньше). Все вышеперечисленные условия дают право получить землю хоть и не бесплатно, но по минимальной цене. Так же есть варианты получить землю безвозмездно.
Теоретически, любой гражданин может получить бесплатные земли, но не факт что вы их дождётесь. Наиболее высокие шансы на получение бесплатного земельного участка у отдельных категорий населения:
• молодая семья (супруги зарегистрированы официально, в собственности не должно ничего быть);
• многодетные матери или отцы одиночки;
• многодетные семьи (челны семьи являются гражданами РФ, супругам не принадлежат земельные участки и другие объекты недвижимости, все члены молодой семьи более 5 леи прописаны на одной жилищной площади размером менее 15кв м на человека);
• семьи с наличием детей-инвалидов;
• молодые специалисты не старше 35лет с наличием высшего или среднего образования, трудящиеся в сельской области;
• лица, живущие и работающие в сельской местности в течении пяти и более лет;
• пенсионеры, проживающие на селе от пяти лет и более, при наличии местной прописки
• герои рф, СССР, социалистического труда и приравненные к ним лица;
• нетрудоспособные члены семьи покойного участника боевых действий, участника ВОВ;
• участники ВОВ, инвалиды войны, блокадники, ветераны боевых действий, военнослужащие-контрактники.

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ:
1) Проверить принадлежите ли вы к льготной категории.
2) Подать заявление в МФЦ" Мои документы" или органы местного самоуправления.
3) Заявка рассматривается и при наличии участка, предоставляется заявителю на правах аренды.
4) Перевести землю в собственность.