ЗАПРЕТ НА ПРОДАЖУ, ПЕРЕДАЧУ ПО НАСЛЕДСТВУ И ПРОЧИЕ МАНИПУЛЯЦИИ С УЧАСТКОМ БЕЗ МЕЖЕВАНИЯ, ВСТУПИТ В СИЛУ В 2018 ГОДУ
Помните, что даже, если у вас есть кадастровый паспорт и другие правоустанавливающие документы на землю, то это не 100% гарантия того, что у вас уточнены границы! Вы можете самостоятельно проверить границы своего участка на Публичной кадастровой карте.
Если вы не нашли свой участок на карте, то это статья специально для вас.

Каждый собственник земельного участка рано, или поздно, приходит к необходимости провести определение границ. Но всё чаще "стимулом" становятся соседи. Точнее их участки. Существует отдельная статья в Федеральном Законе о том, что уточнение границ участка должно быть согласовано в обязательном порядке с заинтересованными лицами, каковыми и являются соседи. Вопрос в том — что вы теряете или что вы выигрываете при согласовании, но об этом ниже (о пользе межевания). Известить соседей можно либо по почте, либо, организовав общее собрание. И сделать это лучше до 2018 года.
Хотя сам процесс несложен, и если участок относится к долевой собственности — то лучше пройти все этапы процедуры как советуют в Кадастре. Необходимо обязательно дать объявление в газету о том, что хотите отделиться от товарищества. Если в случае извещения почтой противоречий не поступит в течение месяца, то проводить межевание можно без особых трудов. То же самое касается и решения общего собрания дольщиков.
Документы, необходимые для уточнения: свидетельство о праве собственности на ИЖС/выписка из ЕГРН.
План действий:
1) Заказать геодезическую съемку земельного участка по фактическим границам землепользования. Измерения делает геодезист.
2) Кадастровый инженер изготавливает межевой план земельного участка (уточнение границ ЗУ)+CD-R диск.
3) Собственнику необходимо будет согласовать границы земельного участка, подписав акт согласования межевого плана. С кем предстоит согласовывать границы определяет кадастровый инженер после геодезической съемки. Это могут быть соседи смежных земельных участков, председатель кооператива/товарищества, либо органы государственной власти.